*Общение для Усех*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *Общение для Усех* » Советы психолога » О вреде курения


О вреде курения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вред курения трубки или рак лёгких для аристократов

В специализированной литературе курение трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенный ритуал, доставляющий в первую очередь эстетическое удовольствие. Автор книги «Тайна курительной трубки» пишет, что "... у курильщика появляется особое отношение к трубке, она становится частью его личности и постоянной подругой".

Интересно, сколько людей разделяют любимую вредную привычку Шерлока Холмса - курение трубки?

Такой статистики нет, но и без неё можно сделать вывод, что большинство людей, не обращающих внимания на все предупреждения Минздрава, курят сигареты. Но есть элитная категория , предпочитающая трубку. Элитная, потому что курение трубки - очень дорогое удовольствие, и не каждый может позволить себе такую дорогую вредную привычку. Для многих трубка - это не просто никотиновая зависимость. Представители бизнеса и некоторые руководители крупных компаний считают, что трубка задает ритм (если быстро курить, трубка перегреется) и стиль отношений. Совместное курение сигарет, по их мнению, не говорит ни о чем, курение трубки подразумевает взаимное доверие.

Оказывается, древний ритуал «трубки мира» в некоторой мере сохранился. Курение трубки становится модной привычкой, хотя насчитывает уже более трёх тысяч лет.

Если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда. Табак был в большом почете у местных лекарей, ему приписывались целебные свойства. Его использовали и в религиозных ритуалах - в древних цивилизациях Америки считалось, например, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. Самыми распространенными в средней части Северной Америки были каменные и глиняные трубки с чашкой из мягкого красного камня, который сами индейцы называли «курительным камнем». У нас же он известен под названием катлинит, в честь французского путешественника, который его впервые описал. Кстати, «трубки мира» были сделаны из этого самого катлинита.

В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года.

Но судьба трубки была непростой. Довольно долго курение трубки считалось «бесовским» занятием, осуждалось и преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко попасть в тюрьму. На Востоке заливали в горло расплавленный свинец. В России трубочников пороли, вырывали ноздри и ссылали в Сибирь, а вторично пойманным рубили головы. Однако, несмотря на запреты, увлечение трубкой охватывало всё большее число людей, и правителям пришлось идти на уступки.

Первой европейской страной признавшей табак стала Англия. В 16 веке Англия активно создавала в Северной Америке свои колонии, и табак был одной из выгодных статей дохода. Первые трубочные мануфактуры появились в 1575 г.

Голландцы же довольно скоро догнали англичан в своем пристрастии к табаку и, кстати, заразили этим же и нашего, российского царя Петра, который, в свою очередь, весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси. В Голландии центром трубочного производства с 1617г. стал город Гауда и остаётся им до сих пор. Трубки в то время изготавливались именно из глины и с маленькими чашками, поскольку табак был слишком дорог.

Чуть позднее Голландии за производство трубок взялись Германия, Польша, Россия. В Германии наибольшее распространение получили не глиняные, а фарфоровые трубки.

Для изготовления трубок было испробовано много материалов - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло, пенка и даже мрамор. А в 1869 г. американский фермер из штата Миссури изобрел "кукурузную" трубку - из высушенного кукурузного початка, обработанного гипсом и отполированного. К сожалению, все эти трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.

В 1635г. Король Людовик XIII разрешил курение трубки по предписанию врача, с тех пор. Постепенно во Франции производство трубок сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах, где обосновалась фирма "Gambier". Вскоре появилась потребность в менее хрупком, чем глина, материале и появились металлические трубки, называемые еще "мушкетерскими": офицеры французской армии курили серебряные трубки, снабжённые теплоизолирующим покрытием.

Первые трубки из бриара - ныне самого популярного материала - появились в I половине 19 века на юге Франции. Бриар, древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произрастающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко. Даже при зрелом "возрасте" древесины - не менее 30 лет - он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, поддаваясь при этом обработке.

Сегодня производителем курительных трубок номер один в Европе считается Италия (наиболее известны фирмы Ser Jacopo и Savinelli). Далее по качеству и престижности следуют трубки производства Великобритании (английская марка Dunhill и ирландская Peterson). Третьи и четвертые в европейском трубочном рейтинге - французы (Butz-Choquin) и датчане (Stanwell). Также среди коллекционеров трубок и просто курильщиков ценятся голландские Gubbels, испанские Bonet и немецкие Vauen; достаточно популярны японские трубки Tsuge и американские Yello-Bole и Kaywoodie.

В России целых три трубочных бренда: "Захаров"(не надо путать с Вячеславом Захаровым и его сигаретвми против курения), "Федоров" и "Ява".

Существует множество видов трубок: гнутые (bent - бент) и прямые (billard - бильярд), длинные с маленькой чашкой (provence classic - прованс классик), и короткие носогрейки (bent army - бент арми), с чашками круглыми (prince - принс), овальными (lovat - ловэт), цилиндрическими (stand-up-poker - стэнд-ап-покер), гранеными (panel prince - пэнел принс), пузатыми (bulldog - бульдог) и вытянутыми (churchwarden - черчуорден) и всякие прочие... Утверждается также, что сигарета ни в какое сравнение с трубкой не идет. Во-первых, мол, не такое удовольствие, во-вторых, "... курение трубки наносит меньший вред здоровью, нежели сигареты", но исследования учёных Национального института онкологии США доказали обратное. Печальное заключение было сделано после обследования 138 тысяч курильщиков (из них 15.263 человека курили трубки, а не сигареты). Последствия курения для любителей трубки практически ничем не отличаются от таковых для любителей более "простых" видов табачных изделий. Так, у "трубочников" практически с той же частотой, что и у "сигаретчиков", развиваются злокачественные опухоли (в том числе рак пищевода, гортани и легких), а также заболевания дыхательной системы и сердца.

0

2

Курение ускоряет рак

Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

Элиот Спиндель из Орегонского национального центра исследования приматов изучал клетки людей с определенной формой опухоли легких. Он обнаружил в некоторых из опухолевых клеток рецепторы для ацетилхолина. Кроме того, сами клетки вырабатывают большие количества этого вещества. Раньше ацетилхолин считался исключительно нейротрансмиттером. Но его обнаружение в злокачественном новообразовании натолкнуло ученых на мысль, что клетки опухоли, вырабатывая ацетилхолин, стимулируют свой собственный рост - ведь это вещество помогает расти и делиться. Тому было найдено подтверждение - при обработке самостимулирующихся клеток атропином, блокирующим рецепторы ацетилхолина, рост этих клеток прекратился.

Обычно считается, что курение вызывает рак, так как никотин вызывает мутации клеточных ДНК. Но кроме того, никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина, а значит, может увеличивать скорость роста и размножения раковых клеток.

Курение может вызвать рак поджелудочной железы
Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака легких, но и других видов злокачественных опухолей - в частности, рака поджелудочной железы. Об этом сообщили ученые из Иллинойса.

Проанализировав клинические карты 18386 пациентов, которым был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы", исследователи из Северо-западного Университета обнаружили, что число курильщиков среди них существенно больше, чем в среднем среди здоровых людей. Кроме того, у большинства курильщиков рак развивался в более раннем возрасте, чем у некурящих людей.

Следует отметить, что рак поджелудочной железы - намного более опасная опухоль, чем "традиционный" для курильщиков рак легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.

Курение и алкоголь провоцируют рак полости рта
Курение и употребление алкогольных напитков вызывают определенные изменения в клетках слизистой оболочки полости рта, провоцируя тем самым развитие злокачественных опухолей. К такому заключению пришли исследователи из Университета Гонконга.

Обследовав несколько сотен людей, являющихся активными курильщиками или регулярно употребляющими алкоголь, ученые обнаружили у них в геноме клеток полости рта специфическую мутацию гена р15, выполняющего функцию супрессора роста и деления клеток. Дополнительные биохимические эксперименты показали, что эта мутация снижает активность гена, тем самым способствуя развитию злокачественных опухолей.

"Обнаруженная нами мутация встречается только у нескольких процентов здоровых людей, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Энтони По-Уинг Йен, один из авторов этого исследования. - Однако в том случае, если человек регулярно употребляет крепкие алкогольные напитки или же активно курит, вероятность появления у него мутации p15 возрастает до 60-70 процентов. Конечно, это еще не означает, что с вероятностью 60-70 процентов у него появится злокачественная опухоль, но полностью пренебрегать опасностью нельзя."

0

3

Курить или не курить?

В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов - никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество - в дешевых сортах табака, наименьшее - в дорогих. При курении табака никотин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.

Никотин - яд нервной системы, избирательно действующий на нервные узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

Симптомы отравления никотином у лиц, начинающих курить, следующие: тошнота (иногда рвота), возникает головокружение и головная боль. У постоянных курильщиков, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удовлетворения. Однако симптомы отравления присутствуют также: некоторое повышение кровяного давления,

учащенный пульс, остановка сокращений пустого желудка.

Курение - это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм). Однако сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием и его вред для организма значительно меньше, чем вред угарного газа, синильной кислоты, 43 канцерогенов и других составляющих табачного дыма.

Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.

В свете этого представляется обоснованным, что уменьшение содержания никотина в сигаретах будет способствовать тому, что у курильщиков не будет развиваться зависимость и они сумеют вовремя остановиться. Однако все происходит совершенно наоборот. Курильщик, перешедший на "лёгкую" марку сигарет, как правило, этим успокаивается, несмотря на то, что вредность пристрастия к курению табака воспринимается современным человеком почти как аксиома.

Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких.

Кроме того, статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих. Поскольку сигарета на какое-то время притупляет чувство голода, то курящий человек вместо (или вместе) с чашечкой кофе предпочтет не бутерброд, а именно сигарету, что

поспособствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

В прямой зависимости находится курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект "расслабления" достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы.

Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

Стоит ли продолжать?.. Однако ведь не зря же человек начинает и продолжает курить. Видимо, есть на это какие-то причины. Большинству курильщиков курение нравится. И это необходимо признать. От всех аргументов о вреде курения курящему человеку проку мало. Безусловно, есть те, кому чтение фактов о вреде курения помогло не только задуматься над тем, чтобы бросить курить, но и в самом деле бросить. Но остальных значительно больше.

Можно долго полемизировать по поводу причины возникновения множества марок облегченных в разной степени сигарет. С одной стороны, безусловно, в жестких условиях запрета на курение табачная индустрия вынуждена придумывать новые способы сбыта своего товара. А с другой стороны, может быть, все-таки это поиск подмены вредного орудия привычки менее вредным? Ведь спрос есть!

На сегодняшний день нет ни одной табачной компании, которая бы не задумалась над снижением вреда от выпускаемых сигарет. Производители стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального.

Что же на самом деле означают термины "лёгкие" и "ультралёгкие" сигареты? Являются ли марки "лёгких" сигарет менее вредными или это лишь способ указать силу вкуса и аромата?..

Несмотря на то, что в "лёгких" и "ультралёгких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок получают те же токсины в свой организм, как и те, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве этих канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся компонентов...

Но и это еще не все. По мнению специалистов, "лёгкие" сигареты могут нанести даже гораздо больше вреда, чем традиционные. Как аргумент приводится факт, что некоторые люди при переходе на "лёгкие" сигареты просто начинают выкуривать их большее количество в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки.

Так что не будем себя обманывать тем, что от "лёгкости" сигарет зависит легкость излечивания приобретенных от них заболеваний. Недаром курение - это вредная привычка. Вредная - значит наносящая ущерб здоровью.

Хорошо, что современный человек стал все чаще задумываться о своем моральном и физическом благополучии. Хорошо, что он предпочитает сегодня "лёгкие" сигареты. Еще лучше, если он после перехода на "лёгкие" сигареты решил бросить курить вообще.

Только для того, чтобы укрепить это желание, стоит сказать, что после того, как вы бросите курить уже через месяц значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться, у вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

Будьте здоровы!

0

4

Кого рожают курящие женщины?

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Дело было так
Как не парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких.

«Каких еще бед ждать от табака?» - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы. Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Зачем вы девушки...
Весь никотин, угарный газ, бенз/а/пирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности - единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

Мозговой штурм
К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.

Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.

Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что в никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции. Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

Дальше-больше
На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка.

Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

И, наконец, самые свежие данные
1. Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

2. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.

3. Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

0


Вы здесь » *Общение для Усех* » Советы психолога » О вреде курения